terça-feira, 6 de agosto de 2013

Tudo sobre as regiões francesas - Bourgogne - Parte 42 - Sub-Região Côte de Beaune - AOC Bourgogne-Hautes-Côtes-de Beaune










A AOC Bourgogne-Hautes-Côtes-de Beaune ocupa as encostas e plateaux de uma parte da Côte d'Or com vinhedos plantados em altitudes que variam entre os 350 e 500 metros. 


São 755 hectares.


Os solos são compostos de calcário e marga.


A temperatura varia bastante entre os vinhedos plantados no vale e os plantados nas partes mais altas das encostas, por isso, as colheitas são feitas em dias diferentes.


São produzidos cerca de 37 500 hectolitros por ano, entre brancos, tintos e rosés.


80% são tintos de Pinot Noir.


São vinhos com aromas de frutas vermelhas, como morango, groselha e framboesa e com boa persistência e elegância.


Harmonizam com carnes grelhadas, vitela, cordeiro e pratos não muito condimentados, com excessão do curry que vai muito bem com esses vinhos.


Os brancos de Chardonnay (raramente usam Pinot Blanc ou Pinot Gris), mostram aromas de flores brancas e frutas cítricas.
Harmonizam bem com escargots, peixes e legumes grelhados.


Os rosés contam com duas AOCs próprias Bourgogne rosé ou Bourgogne clairet.


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