quarta-feira, 14 de agosto de 2013

Tudo sobre as regiões francesas - Bourgogne - Parte 47 - Sub-Região Côte de Beaune - AOC Chassagne-Montrachet













A AOC Chassagne-Montrachet ocupa 305 hectares de vinhedos que ficam em altitudes que variam entre os 220 e os 325 metros.


Ocupa uma encosta de solo calcário pedregoso, com locais de marga e de areia, e arenoso na parte sul.


Os vinhos podem acrescentar no rótulo o local exato dos vinhedos e alguns deles são classificados como Premier Cru. 


Entre os mais conhecidos estão em Remilly, Blanchots-Dessus e Dents de Chien. 


Os vinhedos dividem seu território com a AOC Puligny, que tem os Grands Crus brancos, entre os mais procurados do mundo. Exemplos dos Montrachet, Chevalier-Montrachet, Bâtard-Montrachet, Bienvenues-Bâtard-Montrachet e Criots-Bâtard-Montrachet. 


A AOC Chassagne-Montrachet é uma aoc de 2 variedades, plantadas quase que na mesma proporção: Pinot Noir e Chardonnay.


A produção total é de cerca de 15 mil hectolitros pro ano. 


Os brancos apresentam aromas florais de espinheiro, acácia, madressilva e também verbena e avelã.


Com tempo em garrafa, mostram também notas de pedra de isqueiro, mel e pera madura.


Na boca são vinhos untuosos, com ótima persistência e leve adocicado.


Vinhos que ganham muito com o tempo. Vinhos de guarda.


Os tintos mostram aromas de cereja, morango, groselha e framboesa.




Na boca são encorpados, com os taninos um pouco austeros quando jovens e que amaciam com a idade, demonstrando incrível equilíbrio e estrutura.

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