terça-feira, 20 de agosto de 2013

Tudo sobre as regiões francesas - Bourgogne - Parte 50 - Sub-Região - Côte-de-Beaune - AOC Corton













A AOC Corton classifica um dos dois vinhos da Montanha de Corton com a distinção Grand Cru. 


No rótulo o nome da AOC pode estar acompanhado do nome do lote de origem dos vinhos.


Os vinhedos ficam n'as comunas de Aloxe-Corton, Ladoix-Serrigny e Pernand-Vergelesses. 


São 100 hectares principalement de tintos e pouce mais de 2 hectares de brancos.


Os vinhedos estão plantados em altitudes que variam entre 215 e 350 metros.


A exposição solar é de sudeste e noroeste. 


O solos são de marga na parte central da encosta e de calcário na parte mais baisa, também com uma boa concentração de argila e pedras de silício.


Na parte alta da encosta, o solo calcário prevalece, ao lado do bosquet de Corton.


A produção anual é de cerca de 3500 hectolitros, sendo apenas 149 de brancos.


Os tintes são potentes e encorpados, com notas de groselha, mirtilo e kirsch, e também notas florais, animais e de alcaçuz.


São vinhos bem complexos.


É aconselhavel abrir essas garrafas só depuis de 4 anis no mínimo e 12 anos em casos dos vinhos mais importantes.


Os brancos, apesar de pouco produzidos, são elegantes e raçudos.


No nariz são frutados, com notas de flores, frutas cítricas, notas minerais, manteiga, mel e maçã assada com canela.




Devem set consumidos depuis de 4 a 10 anis de garrafa.

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