quarta-feira, 18 de setembro de 2013

Tudo sobre as regiões francesas - Bourgogne - Parte 60 - Sub-Região Côte de Beaune - AOC Pernand-Vergelesses













A AOC Pernand-Vergelesses produz vinhos brancos e tintos, em 145 hectares de vinhedos, localizados atrás da montanha de Corton. 


Na parte mais alta, os vinhedos estão plantados numa altitude que chega a 335 metros.


Ficam em encostas íngremes, com solo rico em calcário branco e marga.


Tudo que a Chardonnay gosta.


Na parte mais baixa, com menos calcário e mais argila ferruginosa e terra vermelha, reina a Pinot Noir.


Ainda mais para baixo, nas encostas onde ficam os Premiers Crus, os solos são de calcário amarelo, como na Côte de Nuits.


A produção média anual, entre tintos e brancos é de 6 200 hectolitros. 


Os tintos são fechados e encorpados, com uma estrutura excelente.


Os aromas são de frutas vermelhas e negras, as mais típicas da variedade.


Os brancos, que representam 40% da AOC, oferecem notas florais na juventude e mel quando mais velhos.


São 8 Premiers Crus: Creux-de-la-Net, En-Caradeux, Ile-des-Vergelesses, les-Fichots e Vergelesses; produzindo brancos e tintos, e Sous-Frétille, Clos-Berthet e Village-de-Pernand, que só produzem brancos.




Todos são vinhos de guarda, o tempo varia de acordo com o terroir.

O Encontro de Vinhos Curitiba já tem data e local









Dia 9 de Novembro, das 14 às 22 horas no Hotel Bourbon Convention, na rua Cândido Lopes, 22 - Centro - Curitiba.

O mesmo endereço do ano passado.

Quem visitou a edição de 2012 já conhece o local e certamente vai voltar.

Quem não quer provar mais de 200 rótulos de vinhos, na feira mais informal do Brasil?


terça-feira, 17 de setembro de 2013

Cristal 2004 - Louis Roederer - Champagne, França







É uma Champagne rica em história e de qualidade incontestável.


A Maison Louis Roederer Foi fundada em 1776, em Reims.


Teve como cliente ilustre o Czar de Todas as Rússias, Alexandre II.


À pedido dele, nasceu a Champagne de maior prestígio. 


Justamente a Cristal.


A bebida vinha embalada numa garrafa de cristal Baccarat, sem pigmentação, para que a cor da bebida pudesse ser vista sem nenhuma alteração.


A Maison ainda é um grupo familiar, mas que grupo!!!


Possuem também a Champagne Deutz, a Maison Delas Frères (Rhône), o Château de Pez e o Château Haut-Beauséjour (Saint-Estèphe - Bordeaux), o Pichon Longueville Comtesse de Lalande (Pauillac - Bordeaux),


Château Bernadotte (Haut-Médoc - Bordeaux), Domaines Ott (Provence), Adriano Ramos Pinto (Porto), Scharffenberger Cellars (Califórnia) e ainda ações da Maison Descaves (Bordeaux).


Só um grande amigo, como o Ariel Pérez, com um desprendimento impressionante, para compartilhar uma joia dessas.










A Cristal 2004 é elaborada com 60% Pinot Noir e 40% Chardonnay.


O que vi foram as bolhas finíssimas, barulho fino e explosivo.


No nariz, mel, pêra, brioche, avelã, acácia, rosas, notas cítricas, giz e manteiga.


Na boca tem uma cremosidade incrível. Estruturado, notas minerais.


A Champagne mais cremosa que já provei.


Tem uma acidez vibrante, um equilíbrio fantástico e uma classe incomparável.


20% do vinho fermenta em carvalho e as uvas são de vinhedos Grand Cru.


O vinho passa 5 anos sobre as leveduras e depois de engarrafado, passa 8 meses repousando até o lançamento.




97 Pontos.

Escondidinho de carne seca: qual vinho você acredita ser a harmonização ideal?







O escondidinho é um prato bastante popular nos
estados brasileiros do Nordeste, de origem na Paraíba, posteriormente também
apreciado em Minas Gerais e no restante do Brasil.


É feito com carne-de-sol - jabá, charque, carne-seca - ou frango desfiado, coberto com purê de macaxeira - aipim, mandioca -, temperada
com manteiga de garrafa e gratinada com queijo coalho.





Qual vinho você acredita ser a harmonização
ideal com o escondidinho de carne seca?





Para quem deseja testar, segue uma receita.


Ingredientes:


400 g de carne-seca dessalgada, cozida e
desfiada.


500 g de purê de mandioca.


2 tomates picados.


100 ml de leite de coco.


1 cebola grande picada.


150 g de queijo coalho ralado.


Azeite, pimenta-do-reino, sal e cebolinha a
gosto.


Modo de fazer:


1. Refogue a cebola no azeite até ficar
transparente.


2. Acrescente a carne seca e o tomate e deixe
refogar por mais cinco minutos.


3. Acrescente o sal, a pimenta-do-reino e a
cebolinha. Desligue e reserve.


4. Monte em um refratário. Coloque a carne seca,
despeje por cima o purê de mandioca misturado com o leite de coco e, por cima,
salpique o queijo coalho.


5. Leve ao forno para gratinar e sirva bem
quente.




Aguardo seu comentário com a harmonização perfeita!


Bom apetite!

segunda-feira, 16 de setembro de 2013

USP classifica vinhos de acordo com os benefícios para a saúde






Foto: Jane Prado





O benefício que os vinhos podem proporcionar à saúde serviu de base para
uma pesquisa realizada pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF) da USP,
que classificou os vinhos de acordo com sua funcionalidade. O modelo matemático
desenvolvido para fazer a classificação poderá ser usado para a criação de um “selo
de qualidade” para vinhos.





O objetivo do trabalho foi classificar vinhos tintos jovens
sul-americanos de acordo com sua funcionalidade, ou seja, sua capacidade em
proporcionar benefícios à saúde.





Os parâmetros analisados no estudo foram a capacidade antioxidante, o teor
de compostos fenólicos, a cor e a composição individual das antocianinas, que
são compostos fenólicos (flavonoides).





Foram avaliados 666 vinhos monovarietais produzidos com uvas Cabernet
Sauvignon, Malbec, Carmenére, Tannat, Merlot e Syrah, do Chile, Argentina,
Brasil e Uruguai, das safras 2009 e 2010, com preços até 50 dólares por garrafa;
foram classificados em baixa, média e alta funcionalidade.





Os resultados apresentaram maior funcionalidade no Malbec e Tannat
Argentinos com preço acima de 15 dólares e, em geral, maior atividade
antioxidante nos vinhos com preço aproximado de até 30 a 40 dólares por
garrafa. Acima desse valor não há mais acréscimo dessa propriedade. E
ssa classificação não foi
alterada pela safra
.





A criação deste selo de qualidade é um ganho para o consumidor de vinho,
que busca no seu consumo diário benefícios à saúde, podendo escolher entre vinhos
com maior ou menor funcionalidade.





Saúde!