O benefício que os vinhos podem proporcionar à saúde serviu de base para
uma pesquisa realizada pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF) da USP,
que classificou os vinhos de acordo com sua funcionalidade. O modelo matemático
desenvolvido para fazer a classificação poderá ser usado para a criação de um “selo
de qualidade” para vinhos.
O objetivo do trabalho foi classificar vinhos tintos jovens
sul-americanos de acordo com sua funcionalidade, ou seja, sua capacidade em
proporcionar benefícios à saúde.
Os parâmetros analisados no estudo foram a capacidade antioxidante, o teor
de compostos fenólicos, a cor e a composição individual das antocianinas, que
são compostos fenólicos (flavonoides).
Foram avaliados 666 vinhos monovarietais produzidos com uvas Cabernet
Sauvignon, Malbec, Carmenére, Tannat, Merlot e Syrah, do Chile, Argentina,
Brasil e Uruguai, das safras 2009 e 2010, com preços até 50 dólares por garrafa;
foram classificados em baixa, média e alta funcionalidade.
Os resultados apresentaram maior funcionalidade no Malbec e Tannat
Argentinos com preço acima de 15 dólares e, em geral, maior atividade
antioxidante nos vinhos com preço aproximado de até 30 a 40 dólares por
garrafa. Acima desse valor não há mais acréscimo dessa propriedade. Essa classificação não foi
alterada pela safra.
A criação deste selo de qualidade é um ganho para o consumidor de vinho,
que busca no seu consumo diário benefícios à saúde, podendo escolher entre vinhos
com maior ou menor funcionalidade.
Saúde!
Saúde!!!
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