Foto: Jane Prado
Ao iniciar a
escrita deste post me veio à mente o grande Saul Galvão.
E isso aconteceu, pois sempre que penso em harmonizações, recorro aos livros do
Saul para tirar dúvidas. Além dos textos incríveis sobre o assunto, ele tem uma
frase sobre o tema que eu adoro, mas daqui a pouco eu falo sobre ela.
Harmonizar
é, segundo o dicionário, conciliar, fazer coincidir. Por isso, quando falamos
em harmonização entre vinho e comida estamos sempre buscando uma complementação
entre os sabores, buscamos realçar as qualidades de ambos, destacar as virtudes
dos ingredientes.
Existe uma
série de regras de como combinar pratos com comidas, que podemos ler em livros
e blogs, mas, e se
a harmonização for considerada difícil, o que fazer?
A premissa é
a de que devemos experimentar e nos arriscar nas harmonizações. É verdade que
existem combinações dificílimas: Temperos muito fortes como alcaparras,
pimentas, mostardas, vinagres e picles, são realmente difíceis de conciliar.
Mas só porque é difícil vamos desperdiçar a chance de tomar um bom vinho?
Definitivamente,
não! E é aqui que a grande frase do Saul Galvão vem a calhar:
“Sexo com
amor é o ideal, uma maravilha (vinho ótimo e harmonização adequada); mas sexo
sem tanto amor (vinho ótimo e harmonização não muito correta) também tem o seu
valor.”
Aproveite!
Evelyn Fligeri escreve no
blog http://tacaserolhas.blogspot.com.br/
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