quinta-feira, 21 de fevereiro de 2013

Na jornada técnica de Bordeaux, uma só palavra preocupa o planeta: Réchauffement de la Planète, Global Warming, Calentamiento Global, Aquecimento Global...





A jornada acontece todos os anos.

Este ano falou-se nas inovações da enologia, na qualidade aromática dos vinhos, proteção dos vinhedos e do meio ambiente e principalmente o aquecimento global.

O que se prevê, é que entre o ano 2000 e 2099, a temperatura suba entre 1,8 e 4 graus Celsius.

Isso significa só para se ter uma ideia, que Berlim terá o clima de Roma.

Sobre o índice de chuvas, os especialistas dizem que haverá um pequeno aumento na média anual com uma diminuição do período seco nas zonas temperadas.

Os viticultores devem preparar seus netos para fazer vinhos em Bordeaux como se estivessem no sul da Espanha.

Aí está a preocupação.

Novas variedades devem ser plantadas e novos clones com técnicas adequadas na cultura dos vinhedos.

Assustador.

Imagina um Grand Cru de Bordeaux perder todas as características.

Faz a gente pensar que cada geração bebe o vinho de sua época, o jeito é aproveitar. 

Para elaborar uma estratégia de adaptação, nada menos que 23 laboratórios franceses estão envolvidos num projeto batizado de Projet Laccave.

Eles trabalham em sintonia com institutos de pesquisa para entender a evolução dos vinhedos diante do fenômeno e encontrar respostas para os viticultores.

Um conselho cientifico composto por especialistas da Europa, África e Américas, participa do trabalho.

A finalidade é construir um cenário completo para o ano 2050 que está logo aí.

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