domingo, 3 de fevereiro de 2013

Ja tomou um vinho e sentiu dor de cabeça? Deve ter sido o Dióxido de Enxofre...





A causa mais provável dessa dor de
cabeça é, sem nenhuma dúvida, o Dióxido de Enxofre, também conhecido como Anidrido
Sulfuroso ou pela fórmula SO2. 
Ele está em todos os vinhos, em
alguns mais, o que causa a dor de cabeça. 
É utilizado para conservar o vinho,
proteger da oxidação, além de ser um desinfetante, com funções antissépticas, e
de ajudar a dissolver compostos fenólicos das cascas das uvas, por aumentar a
extração e afinar a cor dos vinhos.





Muitos outros produtos alimentares
também são conservados com o Dióxido de Enxofre, principalmente sucos, queijos,
frutos do mar, frutas secas descascadas e embaladas, muitas vezes, possuem mais
SO2 do que o vinho.


                                                 


Muitas
vinícolas, descuidadas com a higiene, carregam no enxofre para garantir a saúde
do vinho (não a do consumidor).





Na União Europeia, a quantidade
permitida varia de acordo com a filosofia do produtor.


Os vinhos convencionais e os vinhos de agricultura biológica
(engarrafados antes da legislação de 2012), podem conter até 150 mg/por litro
nos vinhos tintos e até 200 mg/por litro nos brancos; a partir de 2012: até 100
mg/por litro nos tintos e até 150 mg/por litro nos brancos.


Os vinhos biodinâmicos certificados pela Demeter, podem conter até 70
mg/por litro nos tintos e até 90 mg/por litro nos brancos.





Os
chamados Vinhos Naturais, que são vinhos sem adição de Sulfito, possuem uma
quantidade natural de Enxofre, que pode chegar a 30 mg/por litro nos tintos e
40 mg/por litro nos brancos.




Sendo assim, se você sente dores de cabeça quando bebe vinho, prefira os
tintos e, de preferência, os Biodinâmicos ou os Naturais.





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