sexta-feira, 22 de fevereiro de 2013

Harmonizando Vin Santo com Cantuccini - Por Evelyn Fligeri




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No último sábado decidimos abrir um Vin Santo!


Para quem não conhece, o Vin Santo é um daqueles vinhos feitos para
meditar... Feito de maneira quase artesanal, esse vinho originário da
Toscana tem em sua composição as uvas Malvasia e Trebbiano,
principalmente. Este, da Badia
a
 Coltibuono tem 50% de cada uma delas.





Para muitos,
ele se chama Vin Santo porque a Igreja Católica durante muitos anos o
consagrou, na missa, como símbolo do sangue de Cristo. Outros sustentam que
recebeu esse nome em concílio ecumênico convocado pelo Papa Eugênio IV, em
Firenze, capital da Toscana. Assim, haveria uma data oficial para o
nascimento do Vin Santo: 1439.





Enfim, o que importa é que as uvas
são colhidas no auge da maturação (maior concentração de açúcar) e depois
são passificadas. O mosto é colocado em barrica de carvalho e maturado por
até 6 anos. Este que bebemos ficou só 4 anos descansando!!





Vamos a ele: Na taça apresentou uma
coloração âmbar bem intensa. Aromas de mel e damascos eram facilmente
identificados. Na boca apresentou bom corpo e uma série de sabores como
notas de frutas doces e maduras, de mel e de caramelo. Aproveitamos esse
momento e degustamos esse vinho com os famosos biscoitos Cantuccini, tradição
da Toscana! Harmonização perfeita!!








Evelyn Fligeri escreve no blog: http://tacaserolhas.blogspot.com.br/

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