quinta-feira, 11 de agosto de 2011

Olha a Pinot Beurot aí Gente! A Borgonha é Só Pinot Noir e Chardonnay?





Essa foto mostra as uvas antes da prensagem na Borgonha.
Quem ja acompanhou uma colheita na região sabe que a terra da Pinot Noir e da Chardonnay, tem algumas surpresas.
A tradição veio das vinhas velhas, agora moda dizer Field-Blend, claro que essa moda linguistica não existe na França (graças a Deus) e lá nem existe menção sobre os coadjuvantes da Pinot Noir.
5% são tolerados, mas 10% é a média geral.
Vinhedos novos são plantados no mesmo estilo.
A foto mostra uma uva de pele marrom. Essa é a Pinot Beurot, mais conhecida pelo nome de Pinot Gris.
A Branca que está entre as tintas é a Chardonnay.
A foto é interessante por mostrar até de certa forma a proporção.
Os 5% tolerados.
Entre tantos cachos de Pinot Noir, um de Pinot Beurot e um de Chardonnay.
Porcentagem mínima, mas pouco comentada.
Se fizer um curso e cair na prova não seja bobo, escreva errado (rsrsrs), diga que os tintos são feitos 100% de Pinot Noir. 
Isso não acontece apenas em AOCs menos importantes.
Acontece por toda a Borgonha.
Essa foto é de um Aloxe Corton Premier Cru, a segunda classificação mais importante na pirâmide.



Existem também verdadeiros redutos de outras variedades como a própria Pinot Beurot na Côte Saint Jacques, a César, em Irancy, a Auxerrois em Flavigny-sur-Ozerain, a quase extinta Sacy em Chitry le Fort e a Melon cultivada em torno de Vézelay.
A mais importante de todas essas variedades coadjuvantes é mesmo essa aí de casca marrom, a Pinot Beurot, autorizada (dizem tolerada) em appellations importantes.
Nada disso é um segredo da Borgonha, mas é uma informação que pode ser melhor omitida. Até para manter aquele segredinho, aquele tempero que outros poderiam imitar, pela facilidade de adaptação da Pinot Gris em outros Terroirs. Apesar da pele marrom, a Pinot Beurot é considerada branca.

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