Todos os Espumantes Franceses - Parte 3 - Blanquette de Limoux
O espumante do Languedoc se gaba de ter sido o primeiro do mundo.
Em termos de Appellation d'Origine Controlée, nasceu em 1938.
Mas a primeira citação dos seus espumantes foi em 1531, pelos monges beneditinos de Saint-Hilaire. Portanto, que Dom Perignon que nada!
Os espumantes já existiam, e em Limoux.
Existem dois tipos, a chamada Brute e a méthode ancestrale.
Fica no departamento de Aude, região do Languedoc-Roussillon.
É produzido justamente na cidade de Limoux a oeste de Corbières.
O terreno é pedregoso e de argila e calcário.
As variedades autorizadas são:
Mauzac, maioritária com 90% dos cortes, a Chardonnay e a Chenin Blanc.
No método tradicional o vinho envelhece 9 meses em garrafa.
No método Ancestral, só se utiliza a Mauzac, além de trabalhar sob as influências da lua.
Na verdade, todos juram na região, que se você não respeitar a lua certa para engarrafar os espumantes ficam sem borbulhas.
Especialistas ficam perplexos diante do mistério.
Só se pode engarrafar no mês de Março, na lua nova ou minguante.
O depósito não é retirado e fica no fundo da garrafa.
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