terça-feira, 22 de janeiro de 2013

A história da Syrah







A variedade emblemática do norte do vale do Rhône, é também a variedade principal da Austrália (onde é chamada de Shiraz), e muito cultivada nos Estados Unidos, Argentina e Chile.

Nomes como sira, sirah, petite sirah, syrac ou sirac, também são usados. Le Damas Noir em Puy de Dôme e Le Candive, também são nomes que se referem a Syrah. Chega a incríveis 70 nomes diferentes.

São várias hipóteses sobre a origem do nome.

Alguns dizem que ela veio de Siracusa,
na Sicilia, outros que é uma variedade originária da Síria, ou da cidade de Chiraz, no Irã.

Mas não existe nenhuma descoberta arqueológica de vinhedos de Syrah nessas regiões. Nem clones híbridos, etc...

Por isso, é na França que a possibilidade da origem é baseada em provas.

É lá que ela doina uma região inteira.

Se pesquisarmos os idiomas celtas, vamos encontrar a palavra "ser", designando uma montanha ou uma colina.

Dai pode ter vindo o nome a a origem exata da Syrah: A variedade nasceu nas colinas que acompanham o curso do rio Rhône,
na região que vai de Vienne a Valence, depois de um cruzamento entre a dureza e a mondeuse blanche.

No começo foi chamada de
serine antes de ser transformada em syrah.



Um mistério com  várias versões que mesmo que pareça resolvido, nada vai mudar as outras versoes, nem no Irã, nem em Siracusa.

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