terça-feira, 15 de janeiro de 2013

A História do Vinho e o papel da França - Parte 6 (última)






























O Século 20





Para proteger a tipicidade e a qualidade de seus vinhos, a
França criou o sistema  de AOC
(Appellation d’Origine Controlée), que além de forçar o salto de qualidade,
pelo desenvolvimento da agronômico e enológico, se transformou num selo que
qualidade reconhecido mundialmente.


Mais tarde, nos anos 60, foram criados os Vins de Pays, para
aumentar o consumo e para reestruturar os vinhedos dando mais qualidade.


Os progressos técnicos se difundiram, fazendo a economia vinícola francesa uma referencia mundial.








1935





Seleção de parcelas, melhora qualitativa, defesa da
tipicidade: O trabalho feito antes só pelos monges foi estendido politicamente
pela criação do INAO (Instituto Nacional das Appellations d’Origine - Foto da sede do INAO em Paris). Nasceram
as primeiras AOCs.










1945





Como se fosse para marcar uma época de paz, com o fim da
Segunda Grande Guerra, os vinhos dessa safra de Bordeux foram considerados os
melhores do século 20.





1955





Foi criado o diploma universitário de enologia, com a
finalidade de difundir experiências tecnológicas e cientificas.

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