segunda-feira, 14 de janeiro de 2013

A história do Vinho e o papel da França - Parte 5 - A Filoxera


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A  Filoxera







A filoxera devastou os vinhedos franceses. Esse inseto
amarelo minúsculo vindo dos Estados Unidos, atacou as Raízes das plantas e
destruiu todos os vinhedos que apareciam pela frente a partir de 1864.





A solução foi usar as variedades americanas que são
resistentes ao inseto, enxertando as variedades européias.


Só assim os vinhedos ressurgiram.


Foi a maior crise da história dos vinhos, que permitiu
inclusive fraudes que ajudaram a criar mecanismos de proteção, obrigando os
vinhos a serem produtos da fermentação completa ou parcial de uvas ou suco de
uvas frescas.









Cronologia





1857


A estrada de ferro terminou a ligação entre o Mediterrâneo e
Paris e estimulou a expansão de vinhedos no sul do pais.





1866







Louis Pasteur avança na compreensão da microbiologia, tornando Possível
melhor conservação e envelhecimento dos vinhos.









1868




O botânico Jules-Émile Planchon, identificou o agente destruidor da
filoxera, chamado : Phylloxera Vastarix.









1905


Criação da administração contra fraudes, que fiscalizava
irregularidades de produção e de comercialização dos vinhos franceses.










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