quinta-feira, 13 de junho de 2013

Anchor Brewing, uma das melhores e mais tradicionais cervejarias norte-americanas - Por Alessandro Pinesso*













A Anchor Brewing foi fundada por Gottlieb Brekle, imigrante alemão que
se mudou para a aprazível San Francisco, em 1849, atraído pela Corrida do Ouro.
Mais tarde, em 1871, ele comprou um saloon
e o transformou em cervejaria. Vinte e cinco anos depois, em 1896, o
estabelecimento foi adquirido por um outro mestre-cervejeiro alemão, Ernst
Baruth e seu genro, Otto Schinkel Jr. Os dois decidiram batizar o local como
Anchor Brewing, talvez como uma homenagem ao cada vez mais movimentado porto da
cidade.





A cervejaria passou por diversos sócios, teve vários endereços e muitas
idas e vindas, como o terremoto que devastou a cidade em 1906 e o atropelamento
do fundador Otto Schinkel em 1907. Depois, fechou as portas devido à Lei Seca
de 1920, reabriu em 1933, mudou de dono e de endereço algumas vezes até que, no
início dos anos 1970, a produção ganhou fôlego. Hoje, a cervejaria é vista como
uma das pioneiras do movimento de cervejeiros artesanais daquele país (o Craft Beer Movement).





Nos EUA, as grandes companhias detêm cerca de 95% do mercado, mas as
artesanais empregam cinco vezes mais pessoas e somam mais de 2.400 cervejarias.
Este sucesso extrapolou as fronteiras ianques e conta com admiradores em todos
os cantos do planeta. Os rótulos artesanais made
in USA
costumam ser bastante intensos em termos de aroma e sabor. Isso se
deve talvez à extravagância inata dos gringos e, com toda a certeza, às
características dos lúpulos norte-americanos, mais aromáticos e condimentados
que os congêneres europeus.





A Anchor Brewing não foge à regra, mas apresenta maior equilíbrio e
finesse que a maioria de suas conterrâneas. Produz cerca de onze rótulos, entre
regulares e sazonais. Nem todos são importados para o Brasil, mas não é difícil
encontra-los em alguns supermercados e boas casas do ramo, com preços entre R$
14,00 e R$ 22,00 a garrafa de 355 ml





Até agora, tive a oportunidade de degustar quatro deles, que
descreverei abaixo.


















Brekle’s Brown


Estilo: Brown ale


6% de álcool





Receita criada pelo fundador da Anchor, Gottlieb
Brekle. Marrom escura, com boa espuma bege, aromas de banana, uva passa,
tostado e leve álcool. Na boca, malte tostado, caramelo, frutas secas e leve
acidez. Equilibrada, com amargor na medida certa. Bem diferente da maioria das
cervejas escuras encontradas no mercado.













2012 Christmas Beer


Estilo: Winter
Warmer


5,9%  de álcool





Desde 1975, todos os anos a cervejaria lança uma
edição especial de Natal, sempre com um rótulo diferente e fórmula mantida em
segredo. De coloração marrom escura, com boa espuma bege, tem aroma intenso,
fresco como a mata depois da chuva, onde o lúpulo se destaca, com toque de
pinho. O sabor é complexo, uma mistura muito interessante de mel, floral e
resinoso do lúpulo, com toques de licor, vinho do porto, ameixa e especiarias.













Steam Beer


Estilo: Steam
Beer


4,9% de
álcool





A primeira brassagem data de 1896, a versão atual
foi finalizada em 1971. Como não havia refrigeração disponível, a cerveja era fermentada
em tanques abertos e o ar fresco da noite, em contato com o líquido, produzia
vapor (“steam”, em inglês). De cor âmbar, produz espuma abundante, com aroma de
caramelo e lúpulo. Uma cerveja de sabor frutado, com amargor suave e final
seco.
















Liberty
Ale


Estilo: American Pale Ale





5,9% de álcool


Uma cerveja marcante, clássica representante do
estilo American Pale Ale, traz maltes suaves e a presença inconfundível do
lúpulo Cascade, intensificada pela técnica do dry hopping, que é a adição de lúpulos frescos durante a maturação.
De coloração alaranjada, apresenta aromas de maracujá, grama molhada, cítrico e
herbal. Na boca, mescla a doçura dos maltes com o amargor e cítrico do lúpulo.








Para saber mais, visite o site da empresa (em
inglês):
http://www.anchorbrewing.com/








*Alessandro Pinesso é sommelier de cervejas
formado pela Associação Brasileira de Sommeliers (ABS) e Association de la
Sommellerie Internacionale e Mestre em Estilos Cervejeiros pelo Instituto da
Cerveja Brasil, associado ao Brewers Association dos EUA.




















































































































0 comentários:

Postar um comentário