domingo, 30 de junho de 2013

Cerveja com abóbora? Por Alessandro Pinesso*


Nos EUA, é muito
comum encontrar cervejas feitas com adição de abóbora, geralmente denominadas Pumpkin Ales. Embora não seja
classificada como um estilo propriamente dito, as origens desta alquimia estão
nos primórdios da história dos EUA. Os colonos de antão, conhecidos como pilgrims, logo descobriram as muitas
propriedades daquela estranha planta de cor alaranjada e a incorporaram à sua
dieta.





Em geral, as pumpkin ales são sazonais, produzidas
entre agosto e novembro, no outono. O método de produção varia muito. Alguns
cervejeiros adicionam pedaços de abóbora durante a produção, outros preferem
adicionar um purê da fruta. Também é comum a adição de especiarias empregadas
nas tradicionais tortas de abóbora, como gengibre, noz-moscada, cravo, canela,
pimenta da Jamaica entre outros. O sabor típico é suave, com pouco ou nenhum
amargor, residual de malte e aftertaste condimentado. Os melhores rótulos são
elaborados com abóbora de verdade, sem aromatizantes, e a abóbora assada pode
proporcionar melhores resultados.





Uma das mais
interessantes que tive a oportunidade de degustar foi a Post Road Pumpkin Ale,
obra do mestre Garrett Oliver, da Brooklyn Brewery, uma das melhores
cervejarias da terra do Tio Sam. Além de abóbora, também leva canela e
noz-moscada. Ao servir a cerveja, chama a atenção sua bela cor alaranjada,
coberta por uma camada de espuma bege. Nos aromas, as citadas especiarias, o
dulçor do malte e o herbal do lúpulo. Na boca, uma certa adstringência,
provavelmente causada pelo lúpulo, bem marcante, além de especiarias, maçã
assada e o adocicado da abóbora. No geral, uma cerveja de excelente
drinkability, refrescante, muito boa. Pela elegância, quase poderia ser
confundida como uma ale inglesa, talvez até mesmo por ser uma homenagem ao
passado (leia abaixo). É produzida entre os meses de agosto e novembro.





Um pouco de história




























A Post Road é uma
homenagem a estes bravos colonizadores que, no século XVII, já produziam a sua
própria pumpkin ale, acrescentando
caqui, lúpulo, açúcar de bordo (maple,
em inglês), a planta de onde se extrai o famoso maple syrup, geralmente consumido com panquecas. Como curiosidade,
abóboras ocas eram usadas como forma para os cortes de cabelo da época. Por
isso, os habitantes da Nova Inglaterra foram apelidados de pumpkinheads (cabeça-de-abóbora).





Post Road Pumpkin Ale


Brooklyn Brewery


EUA – Nova York –
5,0% de álcool

























Outros rótulos:



Sauber Pumpkin Ale


Sauber Beer


Brasil – Mogi Mirim,
SP – 4,7% de álcool

























Líquido âmbar escuro,
levemente turvo, espuma branca persistente. No aroma, reina a abóbora, seguida
de condimentos com canela, cravo e pimenta e lúpulo suave. Os sabores seguem o
aroma, com residual adocicado da abóbora e amargor suave.








Rogue Chatoe Pumpkin Patch Ale


Rogue Brewery


EUA – Newport – Oregon – 5,6% de álcool







Cor âmbar, escura, filtrada, com boa formação de
espuma. Aromas de abóbora, canela, gengibre e especiarias. Na boca, remete às
velhas receitas de doce de abóbora, contrabalanceado pelo amargor do lúpulo e
condimentos.







*Alessandro
Pinesso é sommelier de cervejas formado pela Associação Brasileira de
Sommeliers (ABS) e Association de la Sommellerie Internationale e Mestre em
Estilos Cervejeiros pelo Instituto da Cerveja Brasil, associado ao Brewers
Association dos EUA.




























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