quinta-feira, 13 de junho de 2013

Tudo sobre as regiões francesas - Bourgogne - Parte 4 - Sub-Região Chablis et Yonne - Bourgogne-Côte-Saint-Jacques










A AOC Bourgogne Côte-Saint-Jacques é o primeiro vinhedo na parte norte da Borgonha.


Fica na comuna de Joigny, com quase 15 hectares. 


13,4 hectares são de vvinhedos para vinhos tintos e rosés e cerca de 1 hectare de vinhedos de uvas brancas.


Os vinhedos ficam ao lado da floresta de Othe, numa encosta com solo de giz e pedras de argila e sílex.


O solo é um fator importantíssimo para esse terroir, assim como a exposição solar sul e sudeste, que garante uma boa insolação e protege os vinhedos do vento frio que vem do planalto.


Com essas condições, os vinhedos são poupados das geadas matinais da primavera.


São produzidos em média 605 hectolitros de vinhos por ano e apenas 12 hectolitros de brancos.


Os tintos são elaborados com a Pinot Noir e tem como característica os taninos mais duros.


Os brancos são de Chardonnay, apresentam um bom bouquet, mas devem ser consumidos jovens.


Os rosés, Mais precisamente chamados vins gris, são elaborados com a Pinot Gris, que é responsável pela reputação da AOC.


As uvas são esmagadas antes da fermentação.


A variedade, também chamada Pinot Beurot, na Côte-d’Or, se transforma em vinhos agradáveis, com pouca acidez, notas florais e está muitas vezes plantada ao lado dos pés de Pinot Noir (principalmente em vinhedos antigos), sendo vinificada junto com a tinta mais famosa da Borgonha.

0 comentários:

Postar um comentário