sábado, 1 de junho de 2013

Tudo sobre as regiões francesas - Jura - Parte 7 - AOC Côtes-du-Jura








A AOC Côtes du Jura tem 600 hectares de vinhedos distribuidos entre 105 comunas.


É a maior AOC do Jura, pois é a AOC que incluí geograficamente todas as outras, como: Arbois, Arbois-Pupillin, Château-Chalon e Étoile.


Também por isso, apresenta diversos tipos de terroir.


Os solos de forma geral, são de calcário, marga, argila e cascalho.


O clima é semi-continental, com pouco sol, invernos frios com vento e neve.


Nas encostas e nas outras AOCs, existem micro climas diferentes.


Com uma área tão grande, podemos dizer de forma geral que as regiões mais ao norte, são mais importantes e representam mais qualidade entre os vinhos do Jura.


As 5 variedades autorizadas são: Savagnin, Chardonnay, Trousseau, Poulsard e Pinot Noir.


São produzidos em média 23 350 hectolitros por ano e os Brancos representam 80%.


Os Brancos podem ser elaborados somente com a Chardonnay (chamada na região por Melon d’Arbois, ou em corte com a Savagnin.


São Brancos secos, com aromas de nozes, abricó e pera. 


Os Côtes-du-Jura rouges, são elaborados com as variedades Poulsard, Pinot Noir e Trousseau.


São vinhos de pouca guarda (3 a 5 anos), normalmente com aromas de amora e cassis. 


Os rosés elaborados com a Poulsard, normalmente mostram aromas de framboesa, cereja e um toque de especiarias. 


Os Vins Jaunes, aromas de nozes e um potencial de guarda indefinido (mais de 100 anos).


Os Vins de Paille, são elaborados com uvas que foram colocadas para secar em cima de armações de palha (por isso o nome) por pelo menos 6 meses após a colheita.




2 comentários:

  1. Boa matéria, Confrade! Gosto muito desses vinhos, principalmente do exótico Vinho Amarelo'...

    ResponderExcluir
  2. Obrigado, amigo!
    Concordo 100% em relação ao maravilhoso Vin Jaune.
    Abraços
    Beto

    ResponderExcluir