sábado, 27 de julho de 2013

Tudo sobre as regiões francesas - Bourgogne Parte 35 - Côte de Beaune














A Côte de Beaune fica na Côte-d’Or entre Ladoix-Serrigny e o Coteau des Maranges.

São 5230 hectares de vinhedos que se transformam anualmente em cerca de 164 200 hectolitros.

A Côte de Beaune se diferencia da Côte de Nuits produzindo vinhos brancos secos com mais prestigio e vinhos tintos mais macios.

Os solos variam de acordo com a localização do vinhedo, mas são essencialmente formados por calcério e marga, que dão aos vinhos elegância e complexidade aromática.

Quase todas as Appellations da Côte de Beaune (29) produzem brancos e tintos elaborados com Chardonnay e Pinot Noir principalmente. Principalmente porque existem variedades antigas plantadas nos mesmos lotes de alguns vinhedos, mas em pequenas proporções.

Só 2 AOCs não produzem brancos: Pommard e Volnay.

A Côte de Beaune tem 8 Grands Crus, sendo 7 de vinhos brancos, como Corton-Charlemagne ou MOntrachet e 1 para tintos: Corton.

A Côte de Beaune tem ainda vários Premiers Crus, como o Meursault ou o Côte-de-Beaune-Villages.

Em poucas palavras, essa região é considerada nos dias de hoje, a pepita de ouro dos vinhos brancos. A principal região de Brancos do mundo.

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