A AOC Bourgogne-Côte-Chalonnaise Clairet ou Rosé ocupa a mesma área (415 hectares) da AOC Bourgogne Côte Chalonnaise, englobando 44 comunas.
Nesse caso, é usada para os rosés ou Clairets.
A área dedicada a esses vinhos é de cerca de 355 hectares.
Os Clairets ou Rosés podem ser elaborados por sangria (quando o suco da primeira prensagem dos tintos é retirado para a elaboração dos rosés) ou por pressão e tempo de contato reduzido com as cascas das uvas tintas (no caso Pinot Noir).
Os rosés são frescos e leves, devem ser degustados jovens e são muito frutados.
A Pinot Noir dá aos vinhos notas de cereja e framboesa que nenhuma outra variedade pode dar.
A Côte Chalonnaise em geral e também nos rosés, dá aos vinhos notas de flores (madressilva), zimbro e champignon.
Mesmo com rosés tão interessantes, as estrelas da AOC Côte Chalonnaise são os 5 Grands Crus Brancos e Tintos que estão na região.
Os solos estão sobre uma base de granito bem antigo.
Ao sul, o sub-solo tem mais calcário (bom para a Chardonnay).
Ao norte, o calcário marron, rico em cálcio e também o clima favorecem a Pinot Noir e daí saem também a maior parte dos Rosés e Clairets.
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