quarta-feira, 7 de setembro de 2011

Cossart Gordon - Bual 10 Years Old - Madeira - Portugal





Provei na feira de vinhos portugueses da Decanter.
Um madeira de 10 anos elaborado com a variedade Bual.
O mosto é fermentado com leveduras naturais sem as cascas das uvas.
A fortificação acontece depois de 3 dias, aproximadamente.
É acrescentado álcool vínico (96%), e o açúcar natural é conservado.
Depois o vinho é envelhecido em cascos de carvalho americano pelo processo tradicional de ‘Canteiro’.
O vinho é delicadamente aquecido nos armazéns.
Aos poucos, com o passar dos anos, o vinho vai sendo transferido dos pisos superiores aos pisos mais baixos, e eventualmente para o piso ao nível do chão onde é mais fresco.
Depois desta ‘estufa gradual’ o vinho é filtrado e clarificado antes de ser engarrafado.
Pode ser aberto e bebido por vários meses sem prejudicar o vinho.
O vinho tem cor âmbar com reflexos dourados.
No nariz, ameixa preta, mel, amêndoas, avelãs, caramelo e baunilha.
Na boca é macio, boa doçura, acidez e equilíbrio.
Final muito longo!
Custa 165 reais na Decanter.

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