quinta-feira, 22 de setembro de 2011

Todos os Espumantes Franceses - Parte 15 - Saint-Peray Mousseux





O Saint Péray mousseux é o espumante elaborado com as uvas plantadas em lotes importantes (crus) da Côtes du Rhône.
Todos são elaborados pelo método tradicional (champenoise).
A história desses espumantes começou em 1825, quando um produtor da região (Alexandre FAURE) trouxe um champenois para elaborar espumantes.
Em 1829, com toda a pompa, a primeira rolha de espumante saltou, aos pés do Château de Crussol.
Em 8 deezembro de 1936, Saint-Péray virou Appellation d’Origine Contrôlée, fazendo parte do seleto grupo das 9 primeiras A.O.Cs. da França.
Hoje em dia cerca de 70 hectares são utilizados para a produção dos espumantes.
O clima é continental com forte influência mediterrânea.
É o resultado do forte calor do sol da região e a frescura do Mistral, que facilitam a aleboração de brancos de alta qualidade.
O solo é composto de calcário jurassico, argila, cálcio.
Os vinhedos ficam em encostas numa condição única. Veja a ilustração acima.
Condições muito favoráveis para as variedades brancas.
Os vinhedos ficam na margem direita do Rhône, na côté Ardèche, na altura da cidade de Valence.
Os vinhedos A.O.C. Saint-Péray são os localizados mais ao sul da Côtes du Rhône.
As variedades autorizadas são Marsanne e Roussanne juntas ou separadas.

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