Todos os Espumantes Franceses - Parte 5 - Bugey Mousseux
Os espumantes brancos e rosés de AOC Bugey foram oficializados em 1958.
São mais de 56 hectares e uma produção de 4 mil hectolitros de espumantes por ano.
As variedades:
Para os rosés principalmente Gamay e Pinot Noir, além das variedades Mondeuse, Pinot Gris e Poulsard.
Os espumantes brancos são elaborados com Chardonnay, Jacquère e Molette (como variedades principais) e Aligoté, Altesse, Mondeuse Blanche, Pinot Gris, Gamay, Pinot Noir, Mondeuse e Poulsard.
Solo: argilo-calcário e pedras.
Produzido nas comunas: Abergement-de-Varey, Ambérieu-en-Bugey, Ambléon, Andert-et-Condon, Anglefort, Arbignieu, Argis, Artemare, Belley, Belmont, Benonces, Béon, Bohas-Meyriat-Rignat (territoire de Rignat), Bolozon, Boyeux-Saint-Jérôme, Brens, Briord, Cerdon, Ceyzériat, Ceyzérieu, Chanay, Chavornay, Chazey-Bons, Cheignieu-la-Balme, Contrevoz, Conzieu, Cressin-Rochefort, Culoz, Cuzieu, Flaxieu, Groslée, Izieu, Journans, Jujurieux, Lagnieu, Lavours, Lhuis, Magnieu, Marignieu, Massignieu-de-Rives, Mérignat, Montagnieu, Nattages, Parves, Peyrieu, Pollieu, Poncin, Pugieu, Rossillon, Saint-Alban, Saint-Benoît, Saint-Germain-les-Paroisses, Saint-Champ, Saint-Jean-le-Vieux, Saint-Martin-de-Bavel, Saint-Martin-du-Mont, Saint-Sorlin-en-Bugey, Seillonnaz, Talissieu, Torcieu, Tossiat, Vaux-en-Bugey, Vieu, Villebois, Virignin, Virieu-le-Grand e Vongnes.
A denominação AOC Bugey Mousseux Montagnieu representa 22 hectares nas comunas de Briord, Montagnieuu e Seillonnaz, com uma produção de 1530 hectolitros/ano.
As variedades:
Altesse, Chardonnay e Mondeuse (principais) e Jacquère, Pinot Noir, Gamay e Molette.
Tem ainda, e principalmente, a AOC Bugey mousseux ou pétillant Cerdon, onde os espumantes são produzidos pelo método ancestral*.
Variedades: Gamay e Poulsard.
Produção de 9600 hectolitros por ano.
Comunas:
Abergement-de-Varey, Bohas-Meyriat-Rignat (territoire de Rignat), Boyeux-Saint-Jérôme, Cerdon, Jujurieux, Mérignat, Poncin, Saint-Alban, Saint-Jean-le-Vieux, Saint-Martin-du-Mont.
*No método ancestral o engarrafamento se dá antes do final da fermentação alcoólica, mantendo a ação das leveduras dentro da garrafa atacando o açúcar e produzindo álcool e gás carbônico.
0 comentários:
Postar um comentário