sexta-feira, 9 de setembro de 2011

Todos os Espumantes Franceses - Parte 8 - Crémant de Bourgogne





Os Crémants de Bourgogne são elaborados exclusivamente pelo método Champenoise e principalmente  com as variedades Chardonnay e Pinot Noir.
Podem ser produzidos em toda a Borgonha. 
Geograficamente são os vinhedos produtores de espumantes mais próximos da incomparável Champagne.
240 produtores se dedicam ao Crémant.
Eles tem até uma dessas associações, a Union des Producteurs et Elaborateurs de Crémant de Bourgogne (UPECB).
Existem brancos e rosés e existem os "Blancs de Blancs" (brancos elaborados com variedades brancas ou os "Blancs de Noirs" (brancos elaborados com variedades tintas).
O primeiro Crémant foi produzido em 1822, quando os irmãos Petiot, negociantes em Chalon-sur-Saône e proprietários de vinhedos em Mercurey e Rully, trouxeram um jovem Champenois para a Borgonha.
François-Bazile Hubert trouxe os conhecimentos que aprendeu quando trabalhou em uma maison de Champagne e convenceu os irmãos Petiot a lançar o primeiro espumante da Borgonha, chamado: "Fleur de Champagne - Qualité Supérieure ".
Em 1927 foram vendidas 1 milhão de garrafas.
Em 17 de Outubro de 1975 nasceu a Appellation d’Origine Contrôlée "Crémant de Bourgogne".
Existem quatro versões.
O Crémant de Bourgogne Blanc - elaborado com diversas variedades autorizadas (sim, existem várias variedades autorizadas na Borgonha), sem que nenhuma predomine, mas deve ter por lei ao menos 30% de Pinot Noir e/ou de Chardonnay.
O Crémant de Bourgogne Blanc de Blancs é elaborado somente com variedades brancas, principalmente Chardonnay.
O Crémant de Bourgogne Blanc de Noirs é elaborado com a Pinot Noir e é o mais estruturado dos Crémants
O Crémant de Bourgogne Rosé, é elaborado com Pinot Noir 100% ou em corte com a Gamay.

Vale lembrar que existe em pouca quantidade o Bourgogne mousseux rouge, oficializado por decreto em 1943.

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