sábado, 10 de setembro de 2011

Todos os Espumantes Franceses - Parte 9 - Crémant de Die





O Crémant de Die (AOC) é o espumante do vale do Rhône.
Não confunda com o Clairette de Die, que é elaborado na mesma região. 
Mais específicamente no Vale de la Drôme, entre Vercours e Provence.
É elegante e classudo.
Os vinhedos de Diois estão entre os mais altos da França e por isso, se beneficiam de um clima diferente, influenciado pelas montanhas e com boa ensolação.
A appellation nasceu em Março de 1993.
As variedades utilizadas são: Clairette Blanche (mínimo 55 %), Muscat Blanc à Petits Grains (5 a 10 %) e Aligoté (10 a 40 %).
Uma dúzia de vinícolas do chamado pays de Die produzem cerca de 2 000 hectolitros. 
Os espumantes são produzidos pelo método tradicional.
Com rendimento baixíssimo e no mínimo 12 meses de fermentação em garrafa e mais 3 anos em cave, fazem do espumante do Rhône uma bebida muito especial.
Nunca provou?
Pois é, são exportadas apenas 50 mil garrafas, das 400 mil produzidas, e acho que apenas um produtor é importado para o Brasil pela Le Tire Bouchon. É o da garrafa da foto.

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