quinta-feira, 29 de setembro de 2011

Todos os Espumantes Franceses - Parte 19 - Vouvray Mousseus Petillant






O Vouvray mousseux et pétillant, chamados "fines bulles" possuem muito boa reputação nos vinhedos de Vouvray.
A variedade principal é a Chenin Blanc.
Foi o monge Saint Martin, considerado um dos primeiros monges a elaborar vinhos, que introduziu as variedades e o método de poda na vila de Vouvray. O método é utilizado hoje em dia em todos os vinhedos do planeta. Antes de Saint Martin, as vinhas íam crescendo e viravam aqueles parreirais enormes. Portanto, santa descoberta.
A AOC foi criada em 1936.
Os vinhedos da AOC Vouvray englobam as vilas de Chançay, Noizay, Parçay-Meslay, Sainte-Radegonde-en-Touraine, Reugny, Rochecorbon, Vernou sur Brenne e Vouvray.
Os vinhedos ficam em encostas de compostos de rochas calcárias.
Nos vales os solos são compostos também de argila e silex (esse tipo de pedra da foto a direita).
O solo provoca a característica mineral no vinho.

0 comentários:

Postar um comentário